top of page

Startschuss für das Projekt "TAGESSPIEGEL MACHT SCHULE – GESUND & INFORMIERT"

Heute startet das Projekt "TAGESSPIEGEL MACHT SCHULE – GESUND & INFORMIERT", das zwei wichtige Themen unserer Zeit miteinander verbindet: Medienkompetenz und gesunde Ernährung. Das Projekt wird unterstützt von Sunshine Catering und inhaltlich von der renommierten Köchin Sarah Wiener begleitet.

„Der informierte Umgang mit Medien ist heute wichtiger denn je. Gerade zum Thema Ernährung kursieren im Internet und auf Social-Media-Plattformen viele Inhalte, die Jugendliche negativ beeinflussen können“, sagt Anke Myrrhe, Stellvertretende Chefredakteurin des Tagesspiegels. „Wir freuen uns sehr, dass wir dem mit unserem neuen Schulprojekt nun gezielt etwas entgegensetzen können.“


In einer Zeit, in der Kinder zunehmend in die digitale Welt eintauchen und sich eigenständig informieren, ist es entscheidend, ihnen frühzeitig Kriterien für einen informierten Umgang mit Nachrichten an die Hand zu geben. Gleichzeitig stehen Themen wie Übergewicht und ungesunde Essgewohnheiten aufgrund von Werbung, sozialen Medien und mangelndem Wissen im Fokus. Die Verbindung dieser beiden Bereiche bietet eine gute Gelegenheit, die Kinder nicht nur im Umgang mit digitalen Medien zu stärken, sondern auch ihre Wahrnehmung für eine gesunde Lebensweise zu schärfen.


Ziel der Kooperation ist es, den Kindern zu zeigen, wie man verantwortungsvoll mit Informationen umgeht und wie sie zwischen sinnvollen und irreführenden Inhalten unterscheiden können. Das Projekt verbindet dabei Theorie und Praxis – von der kritischen Auseinandersetzung mit Medieninhalten bis hin zu gesunden Snacks und Mahlzeiten, die Schülerinnen und Schüler selbst zubereiten können. Damit möchten wir Schulklassen nicht nur für zwei essenzielle Lebenskompetenzen sensibilisieren, sondern sie auch motivieren, diese aktiv in ihren Alltag zu integrieren. Besonders freuen wir uns, dass die Ernährungsexpertin Sarah Wiener das Projekt mit spannenden Angeboten begleitet.


„Grundvoraussetzung für die körperliche und seelische Gesundheit ist eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Deswegen bin ich dankbar, dass ich zum Beraterkreis von Sunshine Catering gehören darf, um Gemeinschaftsverpflegung gesünder, nachhaltiger, aber auch schmackhafter zu machen“, sagt Sarah Wiener.


TAGESSPIEGEL MACHT SCHULE – GESUND & INFORMIERT richtet sich an die Klassen 5 bis 7. Das Projekt startet am 17. Februar 2025 mit einer zweiwöchigen Vorbereitungsphase, in der Sie bereits erste Projektangebote wahrnehmen können.


Die Projektphase läuft vom 3. März bis 11. April 2025. Anmeldeschluss ist der 14. Januar 2025.


Klassen können sich ab sofort zum Projekt anmelden unter www.tagesspiegel.de/anmeldung-schulprojekt 


Das bietet TAGESSPIEGEL MACHT SCHULE – GESUND & INFORMIERT:


  • Alle Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte im Projekt erhalten einen eigenen Zugang zu den digitalen Angeboten des Tagesspiegels (E-Paper und Plus-Inhalte).

  • Lehrkräfte erhalten flexibel einsetzbares Lehrmaterial zu den Themen Medienkompetenz, Gesunde Ernährung und Digitaler Unterricht.

  • Ergänzend bieten wir den Schülerinnen und Schülern interaktive Übungen und Erklärvideos auf dem digitalen Projektcampus.

  • Köchin und Ernährungsexpertin Sarah Wiener bietet Workshops für Lehrkräfte, Eltern und Klassen zum Thema Ernährungsbildung.

  • Klassen können mit der Tagesspiegel-Redaktion ins Gespräch kommen.

Comments


bottom of page